Manger-main & mise en valeur de l’alimentation à texture modifiée
Formations | ANEMPA | vendredi 5 septembre 2025 à 08h45
Face aux difficultés de déglutition ou de perte cognitive, voici l’opportunité d’apprendre à proposer une façon alternative de manger, en texture modifiée et/ou en manger-main, pour réveiller les papilles gustatives indépendamment du niveau d’autonomie. Pour que manger soit, reste ou re/devienne un plaisir. Intervenant
Laurent Gaillot
Chef de cuisine avec brevet fédéral & formateur en alimentation mixéeObjectifs- Apprendre à effectuer des préparations spécifiques pour l’alimentation à texture modifiée
- Connaître l'approche du finger-food, mixé ou non, et ses avantages et limites
- Savoir valoriser la présentation des mets afin de stimuler l’appétit de la personne âgée et/ou en soins palliatifs
Contenu- Les possibilités alternatives de repas pour s'adapter aux besoins spécifiques des personnes âgées et/ou en soins palliatifs
- Les moyens et techniques utiles pour réaliser des mets à texture modifiée de qualité
Méthodologie- Apports théoriques
- Réalisation de mets mixés et de recettes complètes
- Dégustation des réalisations des participant·e·s et discussion
Public cibleProfessionnel·e·s de cuisine, personnes actives dans les soins et tout·e autre professionnel·e intéressé·e quel que soit le secteur (hôtellerie- intendance, animation, administration)
Participant·e·s
6 personnes maximumDélai d'inscriptionVendredi 4 juillet 2025
Détails et inscriptionhttps://www.anempa.ch/formation-continue/manger-main-2025