Manger-main & mise en valeur de l’alimentation à texture modifiée

soigner
Formations | ANEMPA | jeudi 14 novembre 2024 de 08h45 à 17h00
Le grand âge ou la maladie peut altérer la déglutition ou empêcher les gestes nécessaires pour s’alimenter. Voici l'opportunité d'apprendre à proposer une façon alternative de manger, en texture modifiée et/ou en manger mains, pour réveiller les papilles gustatives indépendamment du niveau d’autonomie. Pour que manger soit, reste ou re/devienne un plaisir.

Intervenant
Laurent Gaillot
Chef de cuisine avec brevet fédéral & formateur en alimentation mixée

Objectifs
  • Apprendre à effectuer des préparations spécifiques pour l’alimentation à texture modifiée
  • Connaître l'approche du finger-food, mixé ou non, et ses avantages et limites
  • Savoir valoriser la présentation des mets afin de stimuler l’appétit de la personne âgée et/ou en soins palliatifs
Contenu
  • Les possibilités alternatives de repas pour s'adapter aux besoins spécifiques des personnes âgées et/ou en soins palliatifs
  • Les moyens et techniques utiles pour réaliser des mets à texture modifiée de qualité
Méthodologie
  • Apports théoriques
  • Réalisation de mets mixés et de recettes complètes
  • Dégustation des réalisations des participant·e·s et discussion
Public cible
Professionnel·e·s de cuisine, personnes actives dans les soins et tout·e autre professionnel·e intéressé·e quel que soit le secteur (hôtellerie- intendance, animation, administration)

Participant·e·s
6 personnes maximum

Délai d'inscription
Vendredi 14 septembre 2024

Détails et inscription
https://www.anempa.ch/formation-continue/manger-main-mise-en-valeur-de-lalimentation-a-texture-modifiee

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